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常夜鍋

珈琲妻との長年の論争にケリをつけ、生まれて初めての料理を始めた。ほぼ毎日、夕食の一品だけを担当する。キッチンでの珈琲妻の動きには一切目もくれず、ただ一品の完成に集中する。逆に少しでも手を出されるのは断固拒否する。

昼の間にこの本からその晩の料理を選んで、足りないものがあれば買い物にも出掛ける。

小林カツ代のおかず百科 (講談社のお料理BOOK)小林カツ代のおかず百科 (講談社のお料理BOOK)
(1999/02)
小林 カツ代

商品詳細を見る

簡単そうな料理が並んでいるのが珈琲男向きだ。

なかでも簡単を極めるのが、常夜鍋。要するに、ほうれん草と豚肉の鍋。以下調理方法。

1. 土鍋に湯を沸かし、塩と料理酒を入れる
2. ほうれん草と薄切りの豚肉を入れる
3. しょうゆ、大根おろし、レモン汁で食べる

毎晩食べても飽きないから常夜鍋。しかしさすがにこれを毎晩食べるわけにはいかない。次は何するかまたカツ代さんに相談してみよう。
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2009/08/14(金) | 生活 | トラックバック(0) | コメント(0)

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